Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне. - Куйбышев, 1979, вып. 4


Рефераты


Лебедев В. В. Защитное лесоразведение в X пятилетке.

Изучается природообразующее и экономическое значение созданных защитных лесонасаждений, а также перспективы их развития в 10 пятилетке. Рассматриваются вопросы проведения лесопосадочных работ в новой пятилетке на территории засушливой Куйбышевской области, где создается система полезащитных, противоэрозионных, водоохранных и озеленительных лесонасаждений.


Нигматуллин И. С. Влияние гидрологических условий на рост древесных пород в полезащитных лесных полосах степного Заволжья.

Исследуются рост и развитие древесных пород в зависимости от гидрологических условий в системе Тимашевских лесных полос на обыкновенных черноземах среднего Поволжья. Устанавливается зависимость прироста древесных пород от уровня грунтовых вод в различное время года.


Хавроньин А. В. Сезонная периодичность роста дуба черешчатого в лесных насаждениях степного Поволжья.

Установлено, что прирост дуба по высоте имеет периодический характер и образование нескольких приростов обусловлено состоянием погоды и влажностью почвы. Первый прирост начинается одновременно с распусканием почек и в целом, с последующими периодами роста, продолжается 2 — 3 месяца. Прирост дуба в толщину начинается раньше распускания почек, более интенсивно протекает в первой половине сезона, затем отмечается его затухание. Величина прироста по диаметру также зависит от состояния погоды.


Матвеев Н. М. Значение аллелопатии в формировании видового состава и развитии древостоя в естественных и искусственных лесонасаждениях.

На основании обзора литературных материалов дан подробный анализ ценотической роли аллелопатии во взаимоотношениях древесных и кустарниковых растений в естественных и искусственных лесных биогеоценозах в различных природно-географических зонах, но, главным образом, - в условиях лесной и лесостепной зон.

Установлено, что в ряде случаев роль аллелопатического фактора во взаимоотношениях древесных растений может быть весьма значительной. В то же время отмечается совершенно очевидная неприменимость данных, полученных в условиях лесной и лесостепной зон, к условиям лесных сообществ степной зоны.


Лыкова О. В., Матвеев Н. М. К вопросу о взаимодействии между взрослым древостоем и самосевом посредством корневых и ризосферных выделений в условиях степного Заволжья.

На основании опытов, проведенных в естественной липовой дубраве установлено, что корневые и ризосферные выделения дуба черешчатого, липы мелколистной и березы повислой, получаемые методом промывных вод, не оказывают достоверного влияния на рост сеянцев и саженцев ясеня зеленого, клена ясенелистного и сосны обыкновенной.



Мозговая О. А. Жизненность ценопопуляций травяного яруса остепненной ландышевой дубравы.

Установлено, что большинство видов изреженной липовой дубравы на свежеватой супеси находится в экологических условиях, близких к оптимальным. Лесные и сорные виды находятся здесь в условиях, отклоненных от оптимальных амплитуд. Это находит выражение в их низкой численности и отсутствии особей отдельных возрастных состояний (генеративных, ювенильных). Доминирующий вид (ландыш майский), несмотря на высокую численность и встречаемость характеризуется пониженной жизненностью в связи с отсутствием генеративных особей. Степные виды в целом имеют здесь наиболее высокое жизненное состояние.


Пирогова Д. М. Некорневая подкормка сеянцев яблони микроэлементами и калиевой солью гетероауксина.

Установлено, что пятикратная некорневая подкормка сеянцев яблони Китайки и Грушовки московской 0,05 %-ным раствором сернокислого цинка и сернокислой меди стимулировала рост растений и увеличила содержание сахарозы и крахмала в корневой системе. Добавление к цинку калиевой соли гетероауксина усилило положительное действие микроэлемента.


Михайлов Л. Н. Влияние компоста из бытовых отходов и его сочетаний с минеральными удобрениями на кислотно-щелочное равновесие и содержание подвижных элементов питания в дерново-подзолистой суглинистой почве в условиях парования и при выращивании растений.

Установлено, что компосты из бытовых отходов действуют на дерново-подзолистую суглинистую почву подобно извести. Они смещают реакцию в нейтральную сторону, снимают гидролитическую кислотность, повышают степень насыщенности основаниями и обогащают почву элементами минерального питания как в условиях парования так и при выращивании растений овса и гороха.


Мороз П. И., Мороз Е. К. Некоторые вечнозеленые интродуценты в мемориальном озеленении.

Рассматриваются перспективные виды вечнозеленых интродуцентов в мемориальном озеленении на Украине: можжевельник казацкий, магония падуболистная, самшит вечнозеленый, барвинок малый. Описываются их декоративные свойства, размножение и применение.


Мозговая О. А., Матвеев В. И., Кропотов С. Н. Сосудистые растения Куйбышевской области.

Излагается конспект флоры Куйбышевской области, насчитывающий 1400 видов высших сосудистых растений. Систематический анализ показал, что флора области представлена видами, относящимися к 114 семействам, 525 родам, 25 семейств имеют по одному представителю во флоре области, 22 — по два, 12 — по три. Около двадцати видов цветковых растений, произрастающих на территории области включены в Красную Книгу. Список редких и исчезающих растений, нуждающихся в охране, дополнен еще рядом видов.


Плаксина Т. И. Лесные эндемы Среднего Поволжья.

Дан анализ эндемичного состава лесной флоры Среднего Поволжья. Отмечно произрастание и дано описание типичных местообитаний шести лесных эндемов: боярышника волжского, гвоздики волжской, гвоздики узкочашечной, короставника татарского, манжетки дубравной, молочая жигулевского.


Медведев В. К. Характеристика некоторых луговых биогеоценозов Новинско-Шелехметской поймы р. Волги.

Приводится литературный материал по характеристики поемности и погодных условий лета 1977 года. Рассматриваются результаты исследования луговых фитоценозов Новинско-Шелехметской поймы за 1977 год. Отмечается сравнительно высокое общее проективное покрытие по фитоценозам (75 — 95%) и выделяется группа разнотравья как доминирующая на большей части площади обследованных лугов. Даны показатели продуктивности (в расчете на воздушно-сухое сено) в интервале 13 — 28 ц/га. Указывается на сравнительно низкую продуктивность (13 — 18 ц/га) лугов на большей части обследованной площади. Названы виды луговых растений, имеющие высокие показатели проективного покрытия и занимающие наибольшие площади в Новинско-Шелехметской пойме.


Ивлев Н. И., Алмаев Е. Н. Мелиоративное освоение черноземов в степной зоне (на примере Кутулукской оросительной системы).

Обследование старейшей в Куйбышевской области оросительной системы показало, что за период с 1938 по 1972 гг. произошли значительные изменения почв орошаемых участков. Из общей площади 9000 га лишь на 2000 га грунтовые воды находятся на глубине 1,5 — 2,0 м, на остальной площади грунтовые воды находятся на глубине 3,0 м и глубже, образовался промывной водный режим, при котором наблюдается уменьшение солей в верхних горизонтах, некоторое снижение гумуса, за счет передвижения его вглубь, некоторое уменьшение суммы обменых оснований. Там, где грунтовые воды обнаружены на глубине 1,5 — 2,0 м наблюдается повышение солей в верхних горизонтах почвы, а также изменение состава обменных оснований за счет увеличения обменного натрия, который пришел с грунтовой водой, в составе которой обнаруживается сернокислый натрий.


Мороз П. И. Сосновый пилильщик — опасный вредитель искусственных сосновых насаждений.

Рассматриваются биологические и экологические особенности развития наиболее опасного вредителя сосновых насаждений степного Приднепровья — обыкновенного соснового пилильщика (Diprion pine L.) и способы борьбы с этим вредителем.



Чистяков Н. Е. Влияние погодных условий на развитие березового минирующего пилильщика.

На основании стационарных исследований 1971 — 1973 гг., проведенных в Волжском районе Куйбышевской области, установлено, что календарные сроки первой и второй генераций березового минирующего пилильщика подвержены колебаниям. Развитие пилильщика задерживалось в периоды с большим количеством осадков и повышенной влажностью воздуха.


Абрамов М. И. О деятельности Куйбышевской областной организации Всероссийского общества охраны природы.

Куйбышевское областное отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП), объединяющее около 875 тыс. человек, имеет более 7 тыс. первичных организаций. В составе областного, городских и районных советов ВООП сотрудничает более 4500 человек, из них — 50 докторов и кандидатов наук, что способствует успешной деятельности общества охраны природы в Поволжье.

Хостинг от uCoz